НЛМК: Пока всё идёт хорошо, пока всё идёт хорошо, пока всё идёт хорошо...
Внимание! Статья была изменена 16 сентября в 12:00 в связи с корректировкой наименования юридического лица мажоритарного акционера и доли владения. Спасибо, KOSTAS_ R.
Это история одного человека, который падает с дома в 50 этажей.
Падая, он успокаивает себя: «Пока всё идёт хорошо, пока всё идёт хорошо, пока всё идёт хорошо.... Главное — не падение, а приземление».
© La Haine (Ненависть). М. Кассовиц. Франция, 1995 г.
В качестве эпиграфа к этому небольшому посту как нельзя кстати подошёл отрывок из фильма «Ненависть» с молодым Венсаном Касселем в одной из главных ролей. Гениальный и пророческий фильм, как оказалось. Советую посмотреть всем, кто не смотрел, и пересмотреть тем, кто смотрел. Через 25 лет Франция таки приземлилась.
Но сегодня я хочу рассказать вам не об иммигрантах и пригородах Парижа, а о Группе НЛМК. Точнее — о её липецкой площадке и о европейских активах.
Можно сказать, что Владимиру Лисину и его НЛМК (79,3% принадлежит Serenity II Holdings и Nebula II Holdings В. Лисина) повезло. Лисин не под санкциями. НЛМК не в SDN. Так ли это?
Евросоюз в рамках восьмого санкционного пакета, объявленного 6 октября 2022 года, расширил запрет на импорт стальной продукции из России, включив в него полуфабрикаты.
До вступления полного эмбарго в силу российские стальные полуфабрикаты можно будет ввозить в ЕС по квотам. Для сляба квота составляет 3,75 млн т с 7 октября 2022 года до 30 сентября 2023 года. Такой же объем в течение еще одного года — с 1 октября 2023 года по 30 сентября 2024 года. То есть уже через две недели начнёт утекать песок последнего песочного года.
Российские металлурги являются ключевыми поставщиками этой продукции на европейский рынок. По данным ФТС, Россия в 2021 году поставила в ЕС 3,8 млн т сляба на общую сумму в $2,45 млрд. Из них 2,4 млн пришлось на НЛМК.
С 1 октября 2024 года также нельзя будет предоставлять прямо или косвенно брокерские, страховые и финансовые услуги в рамках экспорта этих товаров из России. Также вступит в силу запрет на импорт в ЕС стальной продукции, произведенной из этих российских полуфабрикатов в третьих странах. Это очень важное дополнение.
Откроем Операционные результаты группы НЛМК за 4 кв. и 12 мес. 2021 г. и ознакомимся с глобальной производственной цепочкой группы НЛМК. Кстати, я уверен, что вы вряд ли найдёте эту схему в открытом доступе, поэтому эксклюзив как бы.
Покажу участок «Новолипецкий МК - НЛМК Европа» крупнее.
До продажи 7 сентября 2023 года сортового подразделения (НЛМК-Калуга, Вторчермет НЛМК, НЛМК-Урал и НЛМК-Метиз), около 20% стали производилось электродуговым способом на предприятиях дивизионов НЛМК Россия Сортовой прокат, NLMK Europe, NLMK USA.
80% стали производилось конвертерным способом на одной из самых низкозатратных компаний в мире — липецкой площадке НЛМК.
Около 94% сталеплавильных мощностей было расположено в России, рядом с основными источниками сырья.
Посмотрим результаты сегмента «Плоский прокат Россия». За 12 месяцев 2021 года производство стали составило 13,4 млн тонн.
Готовая продукция в портфеле заняла только 45%. Остальные 55% или 7,25 млн тонн — это полуфабрикаты, причём 3,67 млн тонн слябов идёт внутри группы в Европу и США.
На странице официального сайта НЛМК, посвящённой плоскому прокату в структуре бизнес-модели, сказано, что:
- Более 15 млн т/год мощности по выпуску проката;
- Более 90% производимой стали может перерабатываться на собственных прокатных активах Группы в России и за рубежом;
- 30% (с учетом активов NBH – 36%) – доля продукции с высокой добавленной стоимостью;
- 65% производимого проката продается в регионах его производства.
Для закрепления материала глянем Презентацию для частных инвесторов от декабря 2021 года.
НЛМК до недавнего времени имела мощности по производству 18,5 млн тонн стали в год: 17,5 млн тонн в России, 1 млн тонн в Европе и США.
Продажи готовой продукции в России составляли всего порядка 6,8 млн тонн. В Европе — 3,4 млн тонн.
Калугу и Урал продали буквально вчера — это 1,4 млн тонн и 1,9 млн тонн соответственно по стали, и 0,8 млн тонн и 1,9 млн тонн по прокату соответственно. 3,3 млн тонн минус. 2,7 млн тонн проката минус. Группа начинает разваливаться.
Схема работы группы НЛМК следующая: добываем железную руду на Стойленском ГОКе, плавим чугун в домнах и сталь в конвертерах на липецкой площадке. Половину прокатываем тут же и продаём в России, а половину в виде слябов экспортируем: половину на свои заводы, половину куда получится.
И вот после 1 октября 2024 года вся эта замечательная схема накроется. И если вы перечитаете информацию об особенностях стального европейского эмбарго в начале поста, то НЛМК не сможет не только поставлять свои низкозатратные слябы в ЕС, но и покупатели любых слябов НЛМК не смогут поставлять готовую продукцию в ЕС. Все полуфабрикаты, экспортированные из России, станут токсичными. Все. Не только те, которые напрямую попадали в Европу.
Отбить долю рынка в России, как это сделала Северсталь, НЛМК не сможет, потому что никому не нужны слябы. Никому даже прокат не нужен.
В итоге, НЛМК придётся найти покупателей для своих токсичных слябов на мировом рынке, где и так избыток мощностей и все помешались на углеродной нейтральности, а для европейских активов придётся решить обратную задачу — найти почти 2,5 млн тонн полуфабрикатов.
Плюс весь сортовый дивизион уже продали.
Я не буду считать, насколько может упасть производство группы НЛМК, насколько снизится EBITDA и маржа — тут и так всё понятно без слов. 1 октября 2024 года карета Владимира Лисина превратится в Тыкву.
Кстати, где он? Поговаривают, что он сидит в своём замке Aberuchill в Шотландии и делает что-то такое, что позволяет ему не попадать под санкции напрямую.
Mr. Lisin, what fucking shit is that?
Теперь вернёмся на год назад и посмотрим, что об эмбарго говорил руководитель аналитического департамента BCS Global Markets Кирилл Чуйко.
«По сути, для экспортеров российского сляба в ЕС, в первую очередь для НЛМК, в следующие два года ничего не поменяется. Если бы импорт сляба был запрещен прямо сейчас, европейские заводы НЛМК в скором времени стали бы убыточными — везти сляб из других регионов намного дороже и цена там выше, а это местные налоги и рабочие места.
Но за следующие два года ситуация может кардинально поменяться, поэтому это эмбарго скорее символический жест».
Это всё хуйня, а пока всё идёт хорошо, пока всё идёт хорошо, пока всё идёт хорошо...
Я никому ничего не должен — Дисклеймер.
Публикую сделки и новости в Канале в Telegram.
В Чате в Телеграм можно обсудить всякое и задать вопросы.