Нет времени объяснять — просто покупай ММК!
Сегодня я вам расскажу, почему растёт капитализация Магнитогорского металлургического комбината, а НЛМК и Северстали — нет. Это просто моё мнение. Да и вообще нужно понимать, что любое локальное движение котировок может абсолютно не коррелировать с фундаментальными факторами.
Однако, информация в любом случае будет полезной для средне и долгосрочных инвесторов российской отрасли чёрной металлургии.
Здесь основной голубой график принадлежит ММК, красным обозначена Северсталь, синим — НЛМК, а зелёным — индекс Мосбиржи.
На рисунке 1 видно, что все три компании всё это время ходили, подчиняясь одному закону. Как тройка лошадей. Исключение — осень 2020 г., но, как мы помним, связано это было с корректировкой веса ММК в фондовом индексе MSCI Russia.
Как опять же видно, последние две торговые сессии ММК идёт против индекса Мосбиржи, НЛМК и СС. В чём же дело?
Я взял период с июля 2020 года, так как именно летом прошлого года началось ралли на рынке железной руды. Кстати, вот график фьючерса на железорудную мелочь на Даляньской бирже.
На графике фиолетовой линией я нанёс, по-моему мнению, средний уровень на руду до аварии на дамбе хвостохранилища Vale в Брумадинью. Напомню, это произошло 25 января 2019 года.
Вертикальная интеграция всегда была самой уязвимой проблемой для Магнитогорского МК. ММК — одна из наиболее несбалансированных по сырью отечественных металлургических компаний: в отношении руды (17%) и угля (40%).
Значительное повышение цен на железную руду в 2020-2021 годах стало следствием избыточного спроса на ЖРС в Китае. Внушительные расходы на инфраструктуру в рамках мер господдержки экономики совпали с напряженностью в отношениях между Китаем и Австралией и проблемами с производством железной руды в Бразилии — обе страны являются крупнейшими в мире производителями ЖРС.
Скорее всего, цены на железную руду прошли максимум, а их снижение с апреля 2021 г. на 40% от рекордного пика положительно скажется на рентабельности ММК во втором полугодии 2021 года.
В связи с тем, что цены на сталь не снижаются такими темпами, как железная руда, то ММК получает преимущество перед НЛМК и Северсталью.
Кроме снижения отпускных цен на руду, впереди нас ждёт дальнейшее повышение НДПИ, что опять отрицательно скажется на марже НЛМК и СС, и положительно (или никак) на ММК.
Более того, ММК последние 15 лет импортировала 80% требуемых железорудных ресурсов из Казахстана (Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение Евразийской Группы — ERG). Ни текущие, ни будущие внутрироссийские повышения НДПИ не могут сказаться на казахской продукции, цена которой привязана к мировым.
Предыдущий президент Русской Стали Владимир Лисин (мажоритарный акционер НЛМК) давал в прошлом году оценку (если ссылка откроется некорректно, перемотайте ролик на 4:40 и смотрите до 14:40) тогда ещё только обсуждаемой инициативе введения рентного коэффициента с 1 января 2021 года.
Сам Лисин говорит, что если отрасль перерабатывает внутри страны руду в рамках потока upstream вертикально-интегрированного предприятия и не экспортирует прямо с рудника или с ГОКа, значит надо в этой ситуации ставку оставить прежней. А на то, что экспортируется и не перерабатывается (в сталь) в стране, вполне возможна повышенная ставка.
Напомню, что главными поставщиками сырья на зарубежный рынок являются Металлоинвест, Еврохим (Ковдорский ГОК) и Северсталь, поставляющая на экспорт окатыши производства Карельского Окатыша.
Если придерживаться логики Лисина, чтобы найти крайнего, отдать его под суд ради свободы остальных, то на такую роль напрашивается Северсталь с её 5 млн тонн экспортируемых окатышей. Мало того, СС ещё указывает в своей Стратегии развития о желании увеличить и производство (+1,3 млн тонн), и экспорт этого вида продукции.
Получается так, что ММК выиграет больше всех, а потеряет больше всех Северсталь.
Экспортные пошлины, укрепление рубля и протекционизм
Второе конкурентное преимущество НЛМК и СС перед ММК — выгодное географическое положение и близость к важным экспортным рынкам может опять же выйти им боком.
Во-первых, ММК изначально менее ориентированная на экспорт компания. И это понятно, это же не её конёк — у неё проблемы с логистикой. Поэтому и доля экспорта в структуре продаж у неё самая низкая — всего 20%, тогда как у НЛМК 30%, а у Северстали вообще почти 50%. Поэтому экспортные пошлины, которые были введены постановлением Правительства Росси с 1 августа 2021 года до 31 декабря 2021 года, меньше всего затронут ММК.
Во-вторых, ряд аналитиков, мнение которых не так широко распространено, считают, что дальнейший рост цен на нефть потенциально приведут к укреплению рубля. Это скажется и на рублёвой выручке экспортёров, снизив рентабельность экспортных операций, и на увеличении затрат (основные затраты наших компаний рублёвые, и они вырастут в долларах).
В-третьих, нельзя не учитывать влияние будущих протекционистских мер интересных для нас локальных рынков. И если ты меньше экспортируешь, то меньше подвержен данным мерам.
На данный момент на производстве, остановленном в 2012 году в связи с неблагоприятными экономическими условиями на турецком рынке, полностью завершены горячие испытания технологического оборудования. Электросталеплавильный цех с литейно-прокатным модулем, предназначенный для производства горячекатаных рулонов, возобновил свою работу и наращивает производство.
Запуск цеха на промплощадке MMK Metalurji в Искендеруне предполагает постепенное увеличение объемов производства. Всего в 2021 году планируется произвести 200-260 тыс. тонн горячекатаного проката с выходом на полную проектную мощность в 2022 году.
Возобновление производства добавит 2 млн т горячекатаного проката в год к совокупному производству группы ММК. Потенциальный показатель EBITDA, который может сгенерировать актив, составляет $300 млн в год.
Опять же, данное производство полностью абстрагировано от российского налогового законодательства.
Возвращение в индекс MSCI за счёт SPO
Как я уже писал в начале статьи, в 2020 году акции ММК выпали из индекса MSCI Russia из-за недостаточных объемов торгов.
Сделав выводы и воспользовавшись идеальной конъюнктурой, Виктор Рашников (мажоритарный акционер ММК) продал 3% компании в ходе SPO в апреле 2021 года (по самым верхам котировок). Free float ММК при этом увеличился до 18,74%. Для сравнения, текущий free float «Северстали» — 22%, НЛМК — 21% (в декабре 2020 г. Владимир Лисин продал в рынок 2,1% акций НЛМК).
Но возможна ещё одна продажа акций. И она даже желательна, так как ММК необходимо пересечь 20%-й рубеж free-float и увеличить FIF MSCI с 0,2 до 0,25. Для этого Рашникову необходимо продать ещё 1,5-2% компании. И продать лучше как можно дороже.
Если SPO будет проведено в ближайшее время, то в ноябре 2021 г. ММК вполне может вернуться в MSCI Russia.
И здесь мы имеем сразу две причины для роста капитализации. Первая: возможный разгон котировок под SPO. Вторая: будущий рост капитализации после включения ММК в MSCI Russia.
Остаётся рассмотреть мультипликаторы. Я брал текущие данные с TradingView, так что не отвечаю за качество.
Получаем средний показатель 6,47. Апсайд ММК составляет порядка 25%. Это к среднему, а до Северстали ей ещё 50%.
Получаем средний показатель 4,29. Апсайд ММК составляет порядка 27%. До Северстали ей ещё 46%.
Если бы у меня были акции трёх компаний, я бы продал СС и НЛМК, и чуть позже скинул бы ММК. Кстати, этот пост освещает некоторые причины моей продажи пакета акций СС.
Если бы у меня не было ни одного металлурга из обсуждаемых здесь, то я бы ничего не покупал сейчас.
Но, объективности ради, инвестиции в ММК выглядят сейчас наименее рискованно и наиболее перспективно.
Братцы, кому не лень, поделитесь ссылкой на эту статью с интересными людьми, которые держат ММК и имеют своё мнение по металлургии, пусть они прочитают и выскажут своё мнение в комментариях. Я то так, конечно, пальцем в небо.
Ну и сами пишите в комментариях под постом или в чате телеги (https://t.me/KARAChat).
Я никому ничего не должен — Дисклеймер.
Публикую сделки в Телеграм: KARA / Chanel.